财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

省财政厅深入省直属金融企业单位开展工作调研

信息来源:省财政厅     发稿编辑:武岳    发布时间:2019-03-19 09:34:00   【字体: | |

    为落实省政府“重强抓”工作部署,春节刚过,省财政厅杜卓副厅长就带领厅金融管理处、政策研究处、科研所等部门相关同志到省农担公司、省社保基金理事会(省产业(创业)投资引导基金管理中心)、省担保集团等单位开展业务调研。期间分别听取了各单位2018年工作开展、存在的问题面临的困难以及2019年工作目标和建议等情况的汇报,了解各项重点工作推进情况。金融管理处、社保处对各单位下一步工作提出了工作建议。杜卓副厅长对各单位在2018年能够围绕省委、省政府中心工作,开拓进取,扎实工作,取得较好的成绩给予了充分肯定,并有针对性提出了工作要求。

  一是立足当前,规划长远。要围绕省政府“重强抓”工作任务,结合行业特点,制定中长期发展规划,明确年度工作目标,做到有方向、有指标、有措施。二是聚焦主业,稳健发展。省农担公司要专注农村、农业发展需要,围绕特色农业,积极探索与各级政府联手合作,创新业务发展模式,稳健经营,不断提高担保能力,发挥支持三农发展的担保作用;省担保集团要立足推进全省政府性担保体系建设,重点服务小微企业,全力支持科技、创新型实体经济发展;省产业(创业)投资引导基金管理中心要做好基金管理工作,加快推进子基金设立,主动对接各类社会资本和国家基金,更好地服务全省“一带五基地”等重点战略实施。三是健全制度,防控风险。各单位要加强制度建设,完善管理制度体系,建立有效的内部风险控机制,落实责任追究制度,多措并举防范化解业务风险。省产业(创业)投资引导基金管理中心和省担保集团要认真梳理存量业务,划清风险责任,妥善处置各类风险,消除风险隐患。四是加强学习,补齐短板。各单位领导要带头学习金融、担保、基金管理等专业知识,吸收和借鉴其他省份先进现代企业管理经验和做法,要借助外脑,聘请专业成熟的管理团队为我所用五是加强党建工作。一把手要坚持“一岗双责”,履职尽责,要充分发挥党的领导作用,健全重大事项决策机制和考核问责机制,切实落实全面从严治党“两个责任”,构筑不敢腐、不想腐、不能腐的有效机制,努力打造一支政治过硬、业务精良、创新实干的优秀团队。